Expertos lanzan una advertencia para los amantes de la freidora de aire: un ingrediente podría ser factor de riesgo de incendio

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Patatas fritas en la freidora de aire (AdobeStock)

La freidora de aire es uno de los electrodomésticos que más popularidad ha cogido en los últimos años. Su facilidad de uso y su vinculación con el mundo saludable, ha hecho que sus ventas se disparen hasta el punto de ser todo un reclamo. Actualmente, son miles las recetas y los vídeos difundidos en redes sociales para compartir sus trucos y formas de hacer diferentes elaboraciones. Sin embargo, como toda tecnología, requiere de un mantenimiento recurrente y de unos cuidados atentos para evitar roturas o consecuencias mayores. Según la información de varios expertos en el medio Saga —como Emily Jones, gerente sénior de productos, o Clare Andrews, autora de The Ultimate Air Fryer Cookbook— hay un ingrediente con el que hay que ser comedidos a la hora de agregarlos a las elaboraciones de las freidoras de aire: podría causar un incendio.

De esa forma, a pesar de ser una fórmula novedosa y más fitness de cocinar, no todo vale con ellas. Es cierto que es una herramienta muy útil para reducir calorías en el cocinado, pero hay que ser conscientes de que al igual que un fogón o una vitrocerámica, también tiene su peligro de no usarse de forma correcta. Al hilo de ello, los expertos recomiendan no abusar de un ingrediente: los condimentos.

Condimentar en exceso, un riesgo, pero con sencilla solución

Lo más común en la cocina es el condimentar con especias las comidas para agregarles sabor. La carne, el pescado, las verduras, todos los alimentos necesitan de especias para resaltar su gusto y hacer un plato lejano a lo soso. Sin embargo, agregar demasiado ingrediente no solo supone un problema para el resultado final de la elaboración, sino también para la seguridad. Al hilo de ello, será imprescindible saber que abusar de ellos puede suponer un riesgo de incendio.

Especias, condimentos. (Imagen Ilustrativa Infobae)

Al ser productos pequeños y de fácil movimiento con el aire que se provoque dentro de la cesta, el exceso de especias podría obstruir los conductos de ventilación de la freidora. De ocurrir, esto podría resultar fatal, puesto que podría causar un mal funcionamiento con un sobrecalentamiento negativo que acabe en llamas. Además, será básico asegurarse de que no existe suciedad adherida a las paredes del aparato, ya que este mal mantenimiento también incrementa el peligro.

La solución para evitar este factor riesgo, según afirman los expertos de Lifekackers, es dejar esos condimentos para más tarde. Esto quiere decir echar las especias en abundancia una vez se ha terminado el proceso de cocción. Así, una alternativa es echarlas una vez termine el tiempo de cocinado y dejar la comida en la cesta dentro con el calor residual de la freidora.

Beneficios de la freidora de aire

El principal de los beneficios de este electrodoméstico es que reduce en un 97% el uso de aceite, algo que ya repercute de forma directamente en la salud y la alimentación. De esa forma, las frituras se semejarán a las de la freidora convencional, pero sin los perjuicios que está tenía para colesterol, calorías y salud.

Por otro lado, es una forma sencilla de cocinar, ya que únicamente requiere de verter y expandir bien el producto en la cesta. Al contrario que la de aceite, esta no necesita de vigilancia alguna, puesto que uno elige temperatura y tiempo y la cocción es precisa sin riesgos, siempre y cuando se elijan bien minutos y grados.

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